千葉市に住む管理人の徒然日記です。
朝霧ジャンボリーオートキャンプ場、
グルキャン2日目ですよー。
おふぁようございます。
ワンポールテントの内部。
うーん、広い。
そしてまた備長炭をテント内に持ち込んで暖を取ってました。
今回は結構成功したかな。
15度くらいまで室温が上がってました。
風が吹いてて隙間風が結構入り込んできてたので、一酸化炭素の心配は無し。
天井のベンチレータも開けてあるし。
そして湯たんぽは、足元に置いておいたんだけど
ずり落ちて落下してしまい、あんまり効果は得られず(´Д`;)
まあ、今日は特別暖かい日だったようですが。
6時40分ごろ。
お日様が出て来たー。
思ったより富士山の右側でしたね。
そして右手側、黒い雲がちらほら。
昨日からそうだったんですが。
天気は最後まで持ってほしい・・・!
ちなみに管理棟。
日曜は閉まっていて、併設のゴルフ場に受付があるそうで。
ていうかゴルフ場が多分メインなんでしょーね。
珈琲を温めるの図。
なんかアルコールストーブの火の付きが悪かった。。。
そして本来カップはこうやって直接温めるものではないですが!
火力が弱いせいで、逆に温めるだけのために使えました。
さて、日も昇ったし3人とも起きたし。
朝ごはんを作りますよ!
って、具乗せすぎィ!
買い出しの時に計算違いをしたらしく、
朝2回かける3パターン=6食分のホットサンドを想定していたつもりが、
なぜか7食分くらい具を用意してしまいました。
でもパンは6食分しかないので詰め込みます。
当然のようにホットサンドメーカーからはみ出しまくって大変でした(´Д`;)
作ったのは自分でなくSS氏ですが。
自分は切る担当。
こんな感じでしまりんを4等分(´Д`;)
今朝の3食分の具は、ハンバーグ・ツナコーンエッグ・チョコバナナ。
どれもそこそこ定番ですかね?
そういえば買ってあった肉まん・・・
ホットサンドして、おやつと称して3人で消費しました。
いや、美味かったですが。
今回はコレも初挑戦。
MS氏が持ってきてた、スモーク。
の使い捨てバージョン。
何をどうすりゃいいのか分からなかったので手を付けてませんでしたが、
なるほど煙でいぶした感じの味になるんですね!
ただ今回はスモークチップの火のつけ方がよく分からず、多大な時間をかけて料理してました。
まー、第1回目だしね!
万が一雨が降ると面倒なので、タープはともかくテントはしまっとかないと。
まー結局降りませんでした。よかったー。
ちなみに自分のはワンポールテント、
MS氏はソロ用の小さなワンポールテント、
SS氏はいつものワンタッチテントでした。
・・・自分もグルキャンの時は小さめのテントで十分ですわー。
お昼!
(゜Д゜≡゜Д゜)
このキャンプ場のチェックアウト時間は、8時~16時の間。
ようは16時までに出ればいいので、とてものんびりできます。
これ結構大事ですね。
チェックアウト時間が早いと朝撤収が大変なので。
そしてお昼はおでん。
静岡おでん、ですか?粉をかけて食べるやつ。
なかなか美味でした。
お昼も食べて片付けもだいたい終わったら、
どうせなのでキャンプ場を散歩。
ジャンボが名前に付くだけあって広いですねー。
ふもとっぱらみたいに大平原、という広さではなく、いろんな顔があります。
ちなみに3年前にソロで来たときはQサイト、一番奥の奥でした。
今回はIサイト。管理棟の目の前。
今回はなんかイベントが開催されてて、ゴツいトレーラーハウスがたくさん来てました。
トレーラーハウスのオーナーズたちのイベントだったんですかね?
住む世界が違うわー。
そして気づいたけどここのサイトだけでも十分広いわー。
水。
富士山の天然水ですよ。
南アルプスの天然水とは違うんですね!
美味しいお水でした。
バナジウムたっぷり。
いや、バナジウムの味知らないけども。
そんなこんなで13時半過ぎ、のんびり撤収しました。
今回は途中でお昼休憩も必要ないので直帰です。
はい毎回恒例、中央道の大渋滞。
しかも事故も起きてますね!
おトイレに行きたくてギリギリの攻防を繰り広げました(´Д`;)
なんとか勝利。
・・・結局5時間ほどかけて帰宅しました。
必要最低限だけ車からおろして、おしまいと。
ソロもいいけど、やっぱりグルキャンも楽しいですね!
冬のうちに何回出来るか。
そろそろスキーも始まるし、今年の冬も趣味三昧の予感。
富士山の見えるキャンプ場に行きました!
朝霧ジャンボリーオートキャンプ場。
今回は3人でグルキャンです。
このメンバーで最後に行ったのが4月の岬キャンプ場だから、7か月ぶり。
そして個人的にはここは2回目。
前回は2016年のGW。
なんと初めてテントを立てたという、キャンプを始めて間もないころに来てました。
おかげであんまり記憶ないわー。
7時にマックスバリュに集合、買い出しをして9時前にはキャンプ場に到着。
チェックインは8時からでした。
管理棟のすぐ近く、ここに決めた!
富士山がよく見えます。
天気予報は曇りとか雨だったんだけど、あてになりませんね!
さっそく、とりあえずタープだけ設営。
今回はMS氏のレクタタープを基地用に使います。
しかし風がやたら強くて大変だったー。
風で引っ張られ過ぎて、ロープがずるりと皮むけ状態になったりしました。
・・・ロープは良いものを買いましょうという教訓でした!
とりあえずタープと机、椅子を設置完了。
朝ごはんにしますよ。
SS氏の志摩リンサンドメーカー。
恒例ですが1回の食事で3種類のホットサンドを作ります。
これは定番のハムチーズ。
あとポテトサラダに、
モンテクリスト。
この前作って美味しかったのでやってみました。
これだけ自分のホットサンドメーカーで。
・・・えー、
そもそもバターを買い忘れるという全体的なミスがありましたが!
上手に焼けましたー。
ホットサンドを直列で3つ作ってたらもうお昼過ぎ。
お昼は焼肉!
大きめのステーキ肉もいただきました。
ついでに乾きものも欲しいよね、てことで
鯵の開きも。
そして魚の骨やエビの皮を食べるかどうか談議で会話に花が咲きます。
自分は、魚の骨は食べるけどエビの皮はそこそこ残すタイプかなー。
おっと、暗くなる前にやっておかないとね。
テントを立てます。
今日もワンポールテント。
グルキャンで初お披露目。
設営はだいぶ慣れてきました!
・・・しかしこう見るとデカいですね!
グルキャンみたいに寝るためだけにワンポールテントは、ちょっと勿体ないか。
ワンポールテントには薪ストーブが似合うけど、結局買ってないし。
夜は鍋ですよ!
だいぶ寒くなってきたしね!
ちなみに風が強いので焚き火はしませんでした。
安全第一。
鍋は、鍋の素を海老味噌にしたので海老。
その他いろいろ。
具が多くて2回作りました。
ちなみにこれが18時。
平日仕事してるとあんまり気づかないけど、暗くなるのが早くなってきました。
締め。
梨っ子・・・はいないので、適当にほうとうをぶち込みます。
・・・ちょっと硬かった(´Д`;)
夜の準備。
備長炭に火を入れ、ついでに久しぶりの湯たんぽです。
でも温め方が足りずに今回は微妙な活躍ぶりでした。
そして、なんかお腹がキツイなー。
と思ってたんですが。
朝から晩まで食べ過ぎだ!ヽ(`Д´)ノ
どんだけ食べてんねん!
食材の量を完全に見誤りました。
おやつもあったんだけどさすがに食べられず。
しかもひそかにキャンプ場の周りの観光地とか見ておいたんですが。
1日中いると暇になるかなー、と思って。
ずっと食べてました!
まあ、いいですが!
風が吹いて寒いし、食べるものも食べたし、21時には各々のテントに潜り込みました。
ちなみに夜は晴天。
肉眼で天の川っぽいものが見えました!
なんて澄んだ空。
翌日へ続くー。
朝霧ジャンボリーオートキャンプ場。
今回は3人でグルキャンです。
このメンバーで最後に行ったのが4月の岬キャンプ場だから、7か月ぶり。
そして個人的にはここは2回目。
前回は2016年のGW。
なんと初めてテントを立てたという、キャンプを始めて間もないころに来てました。
おかげであんまり記憶ないわー。
7時にマックスバリュに集合、買い出しをして9時前にはキャンプ場に到着。
チェックインは8時からでした。
管理棟のすぐ近く、ここに決めた!
富士山がよく見えます。
天気予報は曇りとか雨だったんだけど、あてになりませんね!
さっそく、とりあえずタープだけ設営。
今回はMS氏のレクタタープを基地用に使います。
しかし風がやたら強くて大変だったー。
風で引っ張られ過ぎて、ロープがずるりと皮むけ状態になったりしました。
・・・ロープは良いものを買いましょうという教訓でした!
とりあえずタープと机、椅子を設置完了。
朝ごはんにしますよ。
SS氏の志摩リンサンドメーカー。
恒例ですが1回の食事で3種類のホットサンドを作ります。
これは定番のハムチーズ。
あとポテトサラダに、
モンテクリスト。
この前作って美味しかったのでやってみました。
これだけ自分のホットサンドメーカーで。
・・・えー、
そもそもバターを買い忘れるという全体的なミスがありましたが!
上手に焼けましたー。
ホットサンドを直列で3つ作ってたらもうお昼過ぎ。
お昼は焼肉!
大きめのステーキ肉もいただきました。
ついでに乾きものも欲しいよね、てことで
鯵の開きも。
そして魚の骨やエビの皮を食べるかどうか談議で会話に花が咲きます。
自分は、魚の骨は食べるけどエビの皮はそこそこ残すタイプかなー。
おっと、暗くなる前にやっておかないとね。
テントを立てます。
今日もワンポールテント。
グルキャンで初お披露目。
設営はだいぶ慣れてきました!
・・・しかしこう見るとデカいですね!
グルキャンみたいに寝るためだけにワンポールテントは、ちょっと勿体ないか。
ワンポールテントには薪ストーブが似合うけど、結局買ってないし。
夜は鍋ですよ!
だいぶ寒くなってきたしね!
ちなみに風が強いので焚き火はしませんでした。
安全第一。
鍋は、鍋の素を海老味噌にしたので海老。
その他いろいろ。
具が多くて2回作りました。
ちなみにこれが18時。
平日仕事してるとあんまり気づかないけど、暗くなるのが早くなってきました。
締め。
梨っ子・・・はいないので、適当にほうとうをぶち込みます。
・・・ちょっと硬かった(´Д`;)
夜の準備。
備長炭に火を入れ、ついでに久しぶりの湯たんぽです。
でも温め方が足りずに今回は微妙な活躍ぶりでした。
そして、なんかお腹がキツイなー。
と思ってたんですが。
朝から晩まで食べ過ぎだ!ヽ(`Д´)ノ
どんだけ食べてんねん!
食材の量を完全に見誤りました。
おやつもあったんだけどさすがに食べられず。
しかもひそかにキャンプ場の周りの観光地とか見ておいたんですが。
1日中いると暇になるかなー、と思って。
ずっと食べてました!
まあ、いいですが!
風が吹いて寒いし、食べるものも食べたし、21時には各々のテントに潜り込みました。
ちなみに夜は晴天。
肉眼で天の川っぽいものが見えました!
なんて澄んだ空。
翌日へ続くー。
西湖湖畔キャンプ場・2日目!
早朝の気温は3度を下回りました!
もう冬ですね!
6時起床、日の出は山に遮られてしまうのでしばらく寒いままです。
焚き火と、満を持してヒーターを初使用。
カセットガスを使うヒーターです。
あんまり効果は無いという前評判の通り、あんまり効果はありませんでした(´Д`;)
まーでも足元に置いておけばそれなりに温まりました。
焚き火と違って火が飛んだり灰が舞うこともないし。
朝ごはんは、いつものホットサンド。
今日は
はんぺんを挟んでみました!
ホットサンドのレシピを探してた時、ちらっと見かけた気がするので。
味付けはチーズとハム。
って、はんぺん厚い!Σ(´Д`;)
普通のホットサンドメーカーでは収まりませんでした!
でもこのテンマクデザインのホットサンドメーカーは下側のパーツが2種類あるのです。
底が深い方を使って、何とかサンド。
上手に焼けましたー!
なかなかはんぺんがボリューミー。
そして美味でした。
作っているうちに水鳥が3羽ほど近づいてきました。
バン、だったかな・・・
愛いやつ。(*´Д`*)
8時過ぎ、ようやくお日様が顔を出しました。
ちなみに、水際に小さく見える看板。あれ、
「危険 立入禁止」
って書かれている模様。
多分、あそこは本来陸地なんですね。
どうやら台風15号と19号辺りで増水しているらしく。
ここも本来はもう少し広いキャンプ場だったようなのです。
いろんなところに被害出てるなー。
ちなみに、土曜の朝の状態はこんな感じ。
結局、昨日はちらりほらりとキャンパーがやってきて
最終的に12~3組が集まりました。
右手の方に一段高い場所があって、そっちはバイカーさんたちが多くいたかな。
撤収作業。
ワンポールテントとタープが両方5角形だから
まー畳みづらいのなんの。
最終的にはぐちゃぐちゃに押し込みました。
特にタープは綺麗に畳める気がしない(´Д`;)
そしてテントは、日が当たらない方の夜露が取り切れず。
普段は最後の方にテントを畳むんですが、早めに倒して乾燥させました。
・・・内側はきっと大丈夫だ、うん。
チェックアウトは11時。
撤収完了が10時50分。
・・・何に時間がかかったんだろう・・・
やっぱりテントとタープか!
まーワンポールテントは仕方ないですかね。
大きいし。
撤収後は、富士山といえばこの温泉。
富士眺望の湯ゆらりさん。
もう何度訪れたか分からない。
ここからは富士山がよく見えます。綺麗だわー。
ちなみに湖畔キャンプ場からは全く見えませんでした。残念!
昨日は入れなかった分、ここでまったりして
お昼はほうとう。
山梨といえばね。
そしてリラクゼーションルームのベッドでしばらく横になり・・・
今日はもう1か所寄ってみます。
神社。
・・・道がめちゃくちゃ分かりづらかったー。
西側は狭い道だらけの鬼門。南側から回るとすぐでした。
こんな坂をどんどん上ります。
高尾山を思い出す(´Д`;)
で着いた先は
この景色を見たかった!
新倉山浅間公園。
あらくらやませんげんこうえん。
特に桜の季節にはとてもきれいな景色が広がることで有名ですね!
夕焼けと一緒に撮れると綺麗かなーと思ったら、もろ逆光でした。
難しいー。
いやでも綺麗な風景でした。
癒されますね!
この人の多ささえなければ・・・・(´Д`;)
ここもほとんどが日本語以外の方々でした。
最近の観光地は大体そんな感じですね。
さて、これで終了!
帰路につきます・・・が
中央道が例によって事故渋滞・・・
またか小仏トンネル!
談合坂SAから外に出るところも大渋滞。
早く帰る必要もないので、ここで実に5時間ほど時間をつぶしました(´Д`;)
ご飯食べたり仮眠したり。
おかげで渋滞は解消してましたが、うーん。
さて、なんか今回までで自分のキャンプスタイルが少し分かってきた気がします。
なんかちょっとだけ凝った料理が好きなんですかね!?
めちゃくちゃ凝った料理は作れないけど、少しだけ趣向を凝らしたものを食べたくなるようです。
また何かレシピ探しておこう。(`ω)=З
早朝の気温は3度を下回りました!
もう冬ですね!
6時起床、日の出は山に遮られてしまうのでしばらく寒いままです。
焚き火と、満を持してヒーターを初使用。
カセットガスを使うヒーターです。
あんまり効果は無いという前評判の通り、あんまり効果はありませんでした(´Д`;)
まーでも足元に置いておけばそれなりに温まりました。
焚き火と違って火が飛んだり灰が舞うこともないし。
朝ごはんは、いつものホットサンド。
今日は
はんぺんを挟んでみました!
ホットサンドのレシピを探してた時、ちらっと見かけた気がするので。
味付けはチーズとハム。
って、はんぺん厚い!Σ(´Д`;)
普通のホットサンドメーカーでは収まりませんでした!
でもこのテンマクデザインのホットサンドメーカーは下側のパーツが2種類あるのです。
底が深い方を使って、何とかサンド。
上手に焼けましたー!
なかなかはんぺんがボリューミー。
そして美味でした。
作っているうちに水鳥が3羽ほど近づいてきました。
バン、だったかな・・・
愛いやつ。(*´Д`*)
8時過ぎ、ようやくお日様が顔を出しました。
ちなみに、水際に小さく見える看板。あれ、
「危険 立入禁止」
って書かれている模様。
多分、あそこは本来陸地なんですね。
どうやら台風15号と19号辺りで増水しているらしく。
ここも本来はもう少し広いキャンプ場だったようなのです。
いろんなところに被害出てるなー。
ちなみに、土曜の朝の状態はこんな感じ。
結局、昨日はちらりほらりとキャンパーがやってきて
最終的に12~3組が集まりました。
右手の方に一段高い場所があって、そっちはバイカーさんたちが多くいたかな。
撤収作業。
ワンポールテントとタープが両方5角形だから
まー畳みづらいのなんの。
最終的にはぐちゃぐちゃに押し込みました。
特にタープは綺麗に畳める気がしない(´Д`;)
そしてテントは、日が当たらない方の夜露が取り切れず。
普段は最後の方にテントを畳むんですが、早めに倒して乾燥させました。
・・・内側はきっと大丈夫だ、うん。
チェックアウトは11時。
撤収完了が10時50分。
・・・何に時間がかかったんだろう・・・
やっぱりテントとタープか!
まーワンポールテントは仕方ないですかね。
大きいし。
撤収後は、富士山といえばこの温泉。
富士眺望の湯ゆらりさん。
もう何度訪れたか分からない。
ここからは富士山がよく見えます。綺麗だわー。
ちなみに湖畔キャンプ場からは全く見えませんでした。残念!
昨日は入れなかった分、ここでまったりして
お昼はほうとう。
山梨といえばね。
そしてリラクゼーションルームのベッドでしばらく横になり・・・
今日はもう1か所寄ってみます。
神社。
・・・道がめちゃくちゃ分かりづらかったー。
西側は狭い道だらけの鬼門。南側から回るとすぐでした。
こんな坂をどんどん上ります。
高尾山を思い出す(´Д`;)
で着いた先は
この景色を見たかった!
新倉山浅間公園。
あらくらやませんげんこうえん。
特に桜の季節にはとてもきれいな景色が広がることで有名ですね!
夕焼けと一緒に撮れると綺麗かなーと思ったら、もろ逆光でした。
難しいー。
いやでも綺麗な風景でした。
癒されますね!
この人の多ささえなければ・・・・(´Д`;)
ここもほとんどが日本語以外の方々でした。
最近の観光地は大体そんな感じですね。
さて、これで終了!
帰路につきます・・・が
中央道が例によって事故渋滞・・・
またか小仏トンネル!
談合坂SAから外に出るところも大渋滞。
早く帰る必要もないので、ここで実に5時間ほど時間をつぶしました(´Д`;)
ご飯食べたり仮眠したり。
おかげで渋滞は解消してましたが、うーん。
さて、なんか今回までで自分のキャンプスタイルが少し分かってきた気がします。
なんかちょっとだけ凝った料理が好きなんですかね!?
めちゃくちゃ凝った料理は作れないけど、少しだけ趣向を凝らしたものを食べたくなるようです。
また何かレシピ探しておこう。(`ω)=З
11月の有給休暇。
西湖・湖畔キャンプ場に行ってきました。
西湖って世界遺産だったんですねー。
ここは朝8時から予約なしで入れるパターンのキャンプ場。
土日なら場所取り合戦必至です。多分。
今日は平日なので本日1番乗り!
前日からのキャンパーも2~3組しかおらず、ご覧の通りの景観でした。
やっぱり湖畔はいいね!(*゚∀゚*)
さて、いつもならまず朝ごはん・・・というところですが、
朝はべつのところで食べます。
まずは設営!
いつものワンポールテントに、今日は初タープを組み合わせました。
その名もムササビウィーング!(*゚∀゚*)
伸びませんね。
テンマクデザインのムササビウィング。
由来はもちろんその形状ですかね!
変形5角形がまー畳みにくかったこと・・・
でもワンポールテントにマッチしそうだったので、逆にこの形が欲しかったのです。
なかなか格好いい!(*゚∀゚*)
さて、とりあえずテントとタープだけ設営できたので
放置して車で河口湖まで戻りますよ。
今はちょうど河口湖紅葉まつりをやっているのです。
休日に来ると激混みだろうからと、平日に来てみました。
なので、この周辺のキャンプ場にしてみた次第。
河口湖畔にもキャンプ場あるんだけど、平日なのに予約いっぱいでした・・・
どんだけー。
もみじ回廊。
そこそこ色づいてましたね。
ていうか、平日なのに人大杉・・・
日本語以外を話す方々で賑わっておりました。
行った当初は隠れていたものの、出店で買い食いなどしている間に
富士山がちょっとずつ見えてきました。
しかし逆光で写真撮るのは難しい。
2日目もそれで散々苦労しました(´Д`;)
さて、満足しました。
戻って設営の続きですよー。
基地を作る!
そしてテントからの眺めも抜群ですね!
・・・と、いろいろ並べてみたものの・・・
海風、じゃない湖風がずいぶん強くなってきたので
テントの逆方向を開けて風を避けてみます。
タープ意味無ぇー。
以後、夕方までこの布陣。
いろいろしているうちに13時過ぎ。
お昼の時間です。
パスタがまだ余ってるので、この間のリベンジよ!
まずはスープを温めます。
生クリームに牛乳を適量、コンソメを一欠けら。
はい失敗したー。
・・・まー、続けます。
スープをいったんどけて、麺をゆでます。
またしても麺はカペッリーニ。
半分に折って入れます。
あと塩を少々。
少し柔らかくなってきたら、お湯を大体捨ててスープを投入。
忘れてたベーコンも放り込みます。
茹で上がったら皿に移し、パセリと卵の黄身を・・・
そーっと乗せて、出来上がり!
完成!
どうですか!(*゚∀゚*)
見た目は似てなくない!?
ちょっとベーコンが違った気もするけど、仕方ない。
さて、味は・・・!
・・・・・・なんか全然違う・・・・
いや、美味しくなくはないんだけども!
この味は・・・コンソメかな・・・・
はい、最初に入れたコンソメがまず邪魔でした!
なんで入れたかって、この間作ったスープパスタを半分真似てしまったため。
というか、五右衛門のメニューを今再確認してみたら
「カマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラ」
ってなってました。
チーズ入れてないよ!?(゜Д゜≡゜Д゜)
なんてこった!
どうやら、自分が今回ネットで参考にしたレシピはこのカルボナーラじゃなかったようで。
タラコを使った方でした。
うーん、ちょっと失敗。
いや、美味しかったですが!
カペッリーニはあと1人前あるからもう1回リベンジかな・・・
ていうか、そもそもカペッリーニ使ってる時点で食感が違ったわ。(´Д`;)
お腹も膨れて、ちょっと景色などをぼーっと見ていると日も傾いてきました。
焚き火しよう。
今回は頑張って火打石で火をつけてみました!
いやー苦労した。
でも苦労したおかげで、この火打石の使い方が分かった気がします。
石というか、マグネシウムか何かですかね?
これを削り取るように深く擦って、削りカスを飛ばすイメージ・・・かな?
数十回の試行錯誤の末に何とか火をつけることに成功。
湖畔に焚き火、映えるわー。
ちなみに少し風が収まったので、また湖畔側の入り口を開けました。
道具の手入れとかしつつ、またご飯タイム。
今日は一番コレをやりたかった。
分厚いステーキ肉!
しかも450gで800円!!
安い!
近所のポートスクエアの中のスーパーで見つけました。
ホントはTボーンステーキを・・・とか考えてたんだけど
よくよく見たら4千円とか5千円とかするのね・・・(´Д`;)
無理。
そしてこれをー
スキレットで焼いてみる!
せっかく買ったスキレットをあんまり使ってなかったので活用ですよ。
味付けは塩胡椒以外に、バターとニンニク。
なんかテキサス式のステーキの焼き方っていうのがあるらしく。
真似してみようと思ったんですが、思いのほかステーキが大きかった・・・
おかげでただバターとニンニクで焼く感じになりました(´Д`;)
しかも買った玉ニンニクはなんか賞味期限をずいぶんすぎてる感じだったし(´Д`;)
ので、チューブニンニクで代用。
出来ました!
豪快ですね!
付け合わせは缶詰のコーンです。(´・ω・`)
えー、
・・・・・・味は800円相当でしたが・・・
・・・スキレットでお肉を焼くのもいいですね!
使った後はスキレットのシーズニングを。
冷めたら水洗いし、オリーブオイルを塗りたくります。
裏も表も。
鉄だからこうしないと錆びるらしいです。
現に、少し前に買ったグリルプレートは1回で錆びました(´Д`;)
しかしこうして手入れすると、やっぱり愛着が湧いてきますね!
たまには使ってあげよう。
そんな感じで夜は更けていきます。
キャンプ場のシャワーを使いたかったんだけども。。。
管理棟が閉まってた?っぽくて使えませんでした。
ま、いいか・・・
すでに気温は5度あたり。
寒さ対策として、熾火になった焚き火と、
全然使わなかった炭火をテントの中に入れてます。
もちろん一酸化炭素メーターも置いておいて。
しかしやっぱり焚き火を入れるのはよろしくないですね。
喉が痛かった・・・し、やっぱり不完全燃焼っぽくなるのは怖いです。
冬は厚着して寝袋にくるまれってことですかね!
ちなみにちらっと見えてるヒーターっぽいのは朝だけ使いました。
寝る前の上映会。
ムサイvsマゼラン。
ルウム戦役終了!
あと1話。
別の何か仕入れておこう。
西湖・湖畔キャンプ場に行ってきました。
西湖って世界遺産だったんですねー。
ここは朝8時から予約なしで入れるパターンのキャンプ場。
土日なら場所取り合戦必至です。多分。
今日は平日なので本日1番乗り!
前日からのキャンパーも2~3組しかおらず、ご覧の通りの景観でした。
やっぱり湖畔はいいね!(*゚∀゚*)
さて、いつもならまず朝ごはん・・・というところですが、
朝はべつのところで食べます。
まずは設営!
いつものワンポールテントに、今日は初タープを組み合わせました。
その名もムササビウィーング!(*゚∀゚*)
伸びませんね。
テンマクデザインのムササビウィング。
由来はもちろんその形状ですかね!
変形5角形がまー畳みにくかったこと・・・
でもワンポールテントにマッチしそうだったので、逆にこの形が欲しかったのです。
なかなか格好いい!(*゚∀゚*)
さて、とりあえずテントとタープだけ設営できたので
放置して車で河口湖まで戻りますよ。
今はちょうど河口湖紅葉まつりをやっているのです。
休日に来ると激混みだろうからと、平日に来てみました。
なので、この周辺のキャンプ場にしてみた次第。
河口湖畔にもキャンプ場あるんだけど、平日なのに予約いっぱいでした・・・
どんだけー。
もみじ回廊。
そこそこ色づいてましたね。
ていうか、平日なのに人大杉・・・
日本語以外を話す方々で賑わっておりました。
行った当初は隠れていたものの、出店で買い食いなどしている間に
富士山がちょっとずつ見えてきました。
しかし逆光で写真撮るのは難しい。
2日目もそれで散々苦労しました(´Д`;)
さて、満足しました。
戻って設営の続きですよー。
基地を作る!
そしてテントからの眺めも抜群ですね!
・・・と、いろいろ並べてみたものの・・・
海風、じゃない湖風がずいぶん強くなってきたので
テントの逆方向を開けて風を避けてみます。
タープ意味無ぇー。
以後、夕方までこの布陣。
いろいろしているうちに13時過ぎ。
お昼の時間です。
パスタがまだ余ってるので、この間のリベンジよ!
まずはスープを温めます。
生クリームに牛乳を適量、コンソメを一欠けら。
はい失敗したー。
・・・まー、続けます。
スープをいったんどけて、麺をゆでます。
またしても麺はカペッリーニ。
半分に折って入れます。
あと塩を少々。
少し柔らかくなってきたら、お湯を大体捨ててスープを投入。
忘れてたベーコンも放り込みます。
茹で上がったら皿に移し、パセリと卵の黄身を・・・
そーっと乗せて、出来上がり!
完成!
どうですか!(*゚∀゚*)
見た目は似てなくない!?
ちょっとベーコンが違った気もするけど、仕方ない。
さて、味は・・・!
・・・・・・なんか全然違う・・・・
いや、美味しくなくはないんだけども!
この味は・・・コンソメかな・・・・
はい、最初に入れたコンソメがまず邪魔でした!
なんで入れたかって、この間作ったスープパスタを半分真似てしまったため。
というか、五右衛門のメニューを今再確認してみたら
「カマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラ」
ってなってました。
チーズ入れてないよ!?(゜Д゜≡゜Д゜)
なんてこった!
どうやら、自分が今回ネットで参考にしたレシピはこのカルボナーラじゃなかったようで。
タラコを使った方でした。
うーん、ちょっと失敗。
いや、美味しかったですが!
カペッリーニはあと1人前あるからもう1回リベンジかな・・・
ていうか、そもそもカペッリーニ使ってる時点で食感が違ったわ。(´Д`;)
お腹も膨れて、ちょっと景色などをぼーっと見ていると日も傾いてきました。
焚き火しよう。
今回は頑張って火打石で火をつけてみました!
いやー苦労した。
でも苦労したおかげで、この火打石の使い方が分かった気がします。
石というか、マグネシウムか何かですかね?
これを削り取るように深く擦って、削りカスを飛ばすイメージ・・・かな?
数十回の試行錯誤の末に何とか火をつけることに成功。
湖畔に焚き火、映えるわー。
ちなみに少し風が収まったので、また湖畔側の入り口を開けました。
道具の手入れとかしつつ、またご飯タイム。
今日は一番コレをやりたかった。
分厚いステーキ肉!
しかも450gで800円!!
安い!
近所のポートスクエアの中のスーパーで見つけました。
ホントはTボーンステーキを・・・とか考えてたんだけど
よくよく見たら4千円とか5千円とかするのね・・・(´Д`;)
無理。
そしてこれをー
スキレットで焼いてみる!
せっかく買ったスキレットをあんまり使ってなかったので活用ですよ。
味付けは塩胡椒以外に、バターとニンニク。
なんかテキサス式のステーキの焼き方っていうのがあるらしく。
真似してみようと思ったんですが、思いのほかステーキが大きかった・・・
おかげでただバターとニンニクで焼く感じになりました(´Д`;)
しかも買った玉ニンニクはなんか賞味期限をずいぶんすぎてる感じだったし(´Д`;)
ので、チューブニンニクで代用。
出来ました!
豪快ですね!
付け合わせは缶詰のコーンです。(´・ω・`)
えー、
・・・・・・味は800円相当でしたが・・・
・・・スキレットでお肉を焼くのもいいですね!
使った後はスキレットのシーズニングを。
冷めたら水洗いし、オリーブオイルを塗りたくります。
裏も表も。
鉄だからこうしないと錆びるらしいです。
現に、少し前に買ったグリルプレートは1回で錆びました(´Д`;)
しかしこうして手入れすると、やっぱり愛着が湧いてきますね!
たまには使ってあげよう。
そんな感じで夜は更けていきます。
キャンプ場のシャワーを使いたかったんだけども。。。
管理棟が閉まってた?っぽくて使えませんでした。
ま、いいか・・・
すでに気温は5度あたり。
寒さ対策として、熾火になった焚き火と、
全然使わなかった炭火をテントの中に入れてます。
もちろん一酸化炭素メーターも置いておいて。
しかしやっぱり焚き火を入れるのはよろしくないですね。
喉が痛かった・・・し、やっぱり不完全燃焼っぽくなるのは怖いです。
冬は厚着して寝袋にくるまれってことですかね!
ちなみにちらっと見えてるヒーターっぽいのは朝だけ使いました。
寝る前の上映会。
ムサイvsマゼラン。
ルウム戦役終了!
あと1話。
別の何か仕入れておこう。
雨の音を聞いたり、子狐に安眠妨害されたりしつつ
祝日の夜は更けました。
で火曜日朝。もちろん仕事は有給休暇。
10/4に取れなかった分をここで取ってます。
とりあえず、朝には雨はやんでました。
よかったー。
チェックアウトはなんと17時までなので、今日はのーんびり過ごしますよ。
まずはコーヒーを飲みつつ朝ごはん。
本で見た「モンテクリスト」というホットサンドを作ってみます。
巌窟王ですかね?
フレンチトーストの簡単なやつ、という感じで本には書かれてました。
卵・牛乳・砂糖と塩少々をかき混ぜ、パンに10分ほど浸します。
そしたらチーズとベーコンを挟んでホットするだけ。
たしかに簡単ですね!
パンに卵の味が染み込んでいてデリシャスですよ!(*゚∀゚*)
欲を言うと砂糖をもっと入れればよかったかな。
あとホット中に卵がはみ出てきて机が汚れる(´Д`;)
ちなみに、のんびりするとは言ってもすこーしずつ片づけは進めます。
で、流しで洗い物をして戻ってくるとき・・・
昨日のアイツがのそのそと歩いて来るのを発見!
これが昨日の子ギツネ
!?
キツネ・・・
ネコ!?
どっち!?(゜Д゜≡゜Д゜)
あれえ!?
このblogのために写真を確認するまでキツネだと信じて疑ってなかった!!
だってそんなに耳がピンと立ってるんですもの!
・・・で、
ネコ、だよねこれ?
ちなみに
うちのテントの方角から歩いてきたから、まさかと思ったけど
やられた!
食パンの残りが食いちぎられてました!
くそー、昨晩のリベンジを向こうにされてしまった!
こちらのリベンジは叶うことなく、この後あのネコ?は姿を消してしまいました。
が、いちおう念のため
テントは完全に締め切ります。
んで、ちょっとお散歩。
こちらが成田ゆめ牧場。
キャンプ場と併設されてます、というか、キャンプ場が併設されてます、ですね。
こっちがメインですよねさすがに。
入場して見て回ろうかと思ったけど、場内案内図を見ていて・・・
ソロで面白そうなのはアーチェリー体験くらいだなと思い、入るのは止めておきました。
売店で牧場ソフトクリームだけいただきます。
濃厚ー。
帰り道、キャンプ場を端っこから見た感じ。
自分のテントは一番左の奥の方。
昨日はあんなにテントと車でごった返してたのに、さすがに平日はほとんどいません。
やっぱりキャンプは平日に限ります。
テントに戻り、さすがに襲撃は受けていないことを確認。
ていうか締め切った中で虫よけ線香炊いてたから煙かった(´Д`;)
時間があるので道具の整理でもやっておきますか!
これだけ何度もキャンプしてると、もうこれは使わないだろうっていう道具が大体分かってきます。
たまにそういうのを整理して道具をシェイプアップ。
今回もいくつかお蔵入り&ゴミ箱行きの道具をチョイス。
道具整理も終わったので、ちょっと早いけどお昼ご飯にしますか。
昨日同様、お昼はパスタ。
というか、本当は昨日の夜に食べようと思ったんだけど。
まずパスタ0.6人分くらいを茹でて避けておきます。
これ、コンロ1つでやったのはまずかったなー。
避けておいたパスタがあとで固まっちゃいました。
横着したのがちょっと失敗。
玉ねぎ、ベーコン、にんにくチューブをオリーブオイルで炒め、水と塩を投入。
この時点でアスパラを忘れてます。あとで急遽足しました(´・ω・`)
沸騰したらパスタを投入。
がっつり茹でて水分を飛ばします。
水分が減ってきたら牛乳、コンソメ、チーズを投入。
チーズはスライスチーズの余りを入れたけど、ちぎって入れた方が混ざりやすいですね。
アスパラはこの時点で合流。
卵を割り入れて素早くかき混ぜ、盛り付けます。
最初のパスタはバジルソースを和えて
「洋麺屋五右衛門のハーフ&ハーフCセット風」の完成!
(`ω)=З
五右衛門に行ったらまずこれしか食べないっていうお気に入りです!
って、
昔撮った写真と見比べたら完成度がまるで違うー!
超おいしそうだ!
あえて自分の記憶だけを頼りに作ったらかなり間違ってますね!
ジェノベーゼのほうはパルメザンチーズかけてあるし、エビも葉っぱもアボカドも無い。
カルボナーラは生卵乗せるのを忘れた・・・のは、食べてる時に気づきました。
あとアスパラ無かったし・・・
スープパスタっぽいし・・・
ついでにいうと
ハーフ&ハーフなんだからそれぞれ量は少なめなんだけど
カルボナーラの方は普通に1人前分のパスタを使っちゃってました!
おかげでお腹いっぱいにはなりましたが!
うーん、これは今度リベンジしたい。
けどパルメザンチーズとか葉っぱを準備するの面倒だなぁ。
カルボナーラだけリベンジしますか!
お昼が終わったら、もう本格的に片付けちゃいます。
そういや今日は夜にアマゾン来るんだった。
雨が降る前にテントを畳み・・・
畳み・・・
なんとか押し込みました。(`ω)=З
他も綺麗に片付けて車に収納。
なんだかんだ、今日は雨も降らなかったし気温もそこそこ、風も少しあったのでテントも完全に乾いてました。
撤収時に雨が降るほど気が滅入るものは無い。
帰りは銭湯で汗を流し、無事帰還。
・・・重い荷物はトランクに入れっぱなしのまま、本日終了デスヨ。
どんどん横着になっていく。
祝日の夜は更けました。
で火曜日朝。もちろん仕事は有給休暇。
10/4に取れなかった分をここで取ってます。
とりあえず、朝には雨はやんでました。
よかったー。
チェックアウトはなんと17時までなので、今日はのーんびり過ごしますよ。
まずはコーヒーを飲みつつ朝ごはん。
本で見た「モンテクリスト」というホットサンドを作ってみます。
巌窟王ですかね?
フレンチトーストの簡単なやつ、という感じで本には書かれてました。
卵・牛乳・砂糖と塩少々をかき混ぜ、パンに10分ほど浸します。
そしたらチーズとベーコンを挟んでホットするだけ。
たしかに簡単ですね!
パンに卵の味が染み込んでいてデリシャスですよ!(*゚∀゚*)
欲を言うと砂糖をもっと入れればよかったかな。
あとホット中に卵がはみ出てきて机が汚れる(´Д`;)
ちなみに、のんびりするとは言ってもすこーしずつ片づけは進めます。
で、流しで洗い物をして戻ってくるとき・・・
昨日のアイツがのそのそと歩いて来るのを発見!
これが昨日の子ギツネ
!?
キツネ・・・
ネコ!?
どっち!?(゜Д゜≡゜Д゜)
あれえ!?
このblogのために写真を確認するまでキツネだと信じて疑ってなかった!!
だってそんなに耳がピンと立ってるんですもの!
・・・で、
ネコ、だよねこれ?
ちなみに
うちのテントの方角から歩いてきたから、まさかと思ったけど
やられた!
食パンの残りが食いちぎられてました!
くそー、昨晩のリベンジを向こうにされてしまった!
こちらのリベンジは叶うことなく、この後あのネコ?は姿を消してしまいました。
が、いちおう念のため
テントは完全に締め切ります。
んで、ちょっとお散歩。
こちらが成田ゆめ牧場。
キャンプ場と併設されてます、というか、キャンプ場が併設されてます、ですね。
こっちがメインですよねさすがに。
入場して見て回ろうかと思ったけど、場内案内図を見ていて・・・
ソロで面白そうなのはアーチェリー体験くらいだなと思い、入るのは止めておきました。
売店で牧場ソフトクリームだけいただきます。
濃厚ー。
帰り道、キャンプ場を端っこから見た感じ。
自分のテントは一番左の奥の方。
昨日はあんなにテントと車でごった返してたのに、さすがに平日はほとんどいません。
やっぱりキャンプは平日に限ります。
テントに戻り、さすがに襲撃は受けていないことを確認。
ていうか締め切った中で虫よけ線香炊いてたから煙かった(´Д`;)
時間があるので道具の整理でもやっておきますか!
これだけ何度もキャンプしてると、もうこれは使わないだろうっていう道具が大体分かってきます。
たまにそういうのを整理して道具をシェイプアップ。
今回もいくつかお蔵入り&ゴミ箱行きの道具をチョイス。
道具整理も終わったので、ちょっと早いけどお昼ご飯にしますか。
昨日同様、お昼はパスタ。
というか、本当は昨日の夜に食べようと思ったんだけど。
まずパスタ0.6人分くらいを茹でて避けておきます。
これ、コンロ1つでやったのはまずかったなー。
避けておいたパスタがあとで固まっちゃいました。
横着したのがちょっと失敗。
玉ねぎ、ベーコン、にんにくチューブをオリーブオイルで炒め、水と塩を投入。
この時点でアスパラを忘れてます。あとで急遽足しました(´・ω・`)
沸騰したらパスタを投入。
がっつり茹でて水分を飛ばします。
水分が減ってきたら牛乳、コンソメ、チーズを投入。
チーズはスライスチーズの余りを入れたけど、ちぎって入れた方が混ざりやすいですね。
アスパラはこの時点で合流。
卵を割り入れて素早くかき混ぜ、盛り付けます。
最初のパスタはバジルソースを和えて
「洋麺屋五右衛門のハーフ&ハーフCセット風」の完成!
(`ω)=З
五右衛門に行ったらまずこれしか食べないっていうお気に入りです!
って、
昔撮った写真と見比べたら完成度がまるで違うー!
超おいしそうだ!
あえて自分の記憶だけを頼りに作ったらかなり間違ってますね!
ジェノベーゼのほうはパルメザンチーズかけてあるし、エビも葉っぱもアボカドも無い。
カルボナーラは生卵乗せるのを忘れた・・・のは、食べてる時に気づきました。
あとアスパラ無かったし・・・
スープパスタっぽいし・・・
ついでにいうと
ハーフ&ハーフなんだからそれぞれ量は少なめなんだけど
カルボナーラの方は普通に1人前分のパスタを使っちゃってました!
おかげでお腹いっぱいにはなりましたが!
うーん、これは今度リベンジしたい。
けどパルメザンチーズとか葉っぱを準備するの面倒だなぁ。
カルボナーラだけリベンジしますか!
お昼が終わったら、もう本格的に片付けちゃいます。
そういや今日は夜にアマゾン来るんだった。
雨が降る前にテントを畳み・・・
畳み・・・
なんとか押し込みました。(`ω)=З
他も綺麗に片付けて車に収納。
なんだかんだ、今日は雨も降らなかったし気温もそこそこ、風も少しあったのでテントも完全に乾いてました。
撤収時に雨が降るほど気が滅入るものは無い。
帰りは銭湯で汗を流し、無事帰還。
・・・重い荷物はトランクに入れっぱなしのまま、本日終了デスヨ。
どんどん横着になっていく。
プロフィール
HN:
ながお
性別:
非公開
カレンダー
ブログ内検索
カテゴリー